6月17日(木)
昨日作った粒あんを水ようかんに。
水ようかんを作るのは初めて!
羊羹は寒天(四角い細長いスカスカのスポンジみたいな)を使って作るのかなと
思っていたが粉寒天というとても便利なものがある。
水300ccに
粉寒天2g 火にかけて溶かす。まぜまぜ
きび糖 60gを加えて 弱火でまぜまぜ
昨日の粒あん 大まかに50gずつ小分けしていたので4個(約200g)
1個ずつ まぜまぜ
全部 弱火でまぜまぜ
器に移して 粗熱が取れたら冷蔵庫へ
実食です。
美味しい。
水ようかん好きです。
でも粒あんをそのまま食べる方がもっと好きだな。
明日は4回目の抗がん剤治療です。
*****
今日の体調
足裏なんかむずがゆい。
少し立ち眩み
リンパ節の傷口周辺 少し硬い。