11月19日(日)
あんこが大好きで、定期的にあんこを作ってます。
先月実家に帰った時に豆をもらってきたので
煮てみました。
お砂糖を混ぜる時、
あれ。。。
なんか違う。
あんこっぽくならない。
つぶつぶ。したまま
煮豆だ。
豆はジップロックに入っていて
手書きでささげ豆と書いてありました。
ささげ豆って小豆の別名なのかな位にしか思っていませんでした。
食べてみました。
違う!触感が違う。
食べ応えがある。
まずくはない。
あんこだと思ってたから
やっぱり
あんこじゃないな。
もう少し柔らかく煮て
少し潰して煮ればよかったかな。
食べて理解。学びました。😊
ささげ豆と小豆は別物。
++++++++++++
最近の体調
冷え性。毎年の事だけど
手がとっても冷たい。
手袋、カイロ必需品です。
相変わらず右太もも浮腫。時々固くなります。